Если спросят меня, какой праздник у меня самый любимый — я отвечу: Новый год! Для меня он всегда был и остаётся самым долгожданным, весёлым, с морем желаний и надежд, что наступающий Новый год будет ещё лучше. Но то что он не будет похож на прошлый год — это точно.
Настоящий старинный новый год Я сначала решила углубиться в историю и расспросила бабушку, как раньше отмечали Новый год. В старину этот праздник был также одним из самых любимых. Ему радовались и взрослые и дети. Почти в каждом доме наряжали ёлку, детям устраивали утренники, по возможности делали костюмы: девочкам делали короны из плотной бумаги и украшали мелко нарезанной фольгой, а мальчикам маски зверей из бумаги, нарисованные красками. Елку украшали вместе с детьми. А утром в первый день нового года дети находили под ёлочкой, а иногда на стульчике возле кроватки, новогодние подарки. Давным-давно... Начало года надобно искать в глубокой древности. Все языческие народы ознаменовывали его разными богослужебными обрядами — торжественными приношениями и забавами. Египтяне праздновали воскресение Озириса, или Новый год. Греки и римляне ознаменовывали радостными и всенародными играми. Не было народа, который не встречал бы новый год особенным празднеством. Пляска и пиршества следовали за таинственными обрядами. Не только народ, но и жрецы надевали на себя маски с изображение разных божеств; ходили по городу, пели и танцевали под музыку. Греки, любившие весёлость и удовольствия, переряживались и бегали толпами по домам, где их угощали, и все веселились. Женский пол, более изобретательный в удовольствиях, наряжался в мужские платья, или, собравшись на вечера званые, занимался гаданием и пением песен. На Руси, со времени введения христианства, Новый год праздновали 1 марта. В 1343 году Московский собор постановил считать Новый год согласно греческому церковному исчислению с 1 сентября, но обычай праздновать Новый год оказался таким живучим, что исчисление с 1 марта продолжалось ещё 150 лет, и только в 1492 году на Московском соборе окончательно было поставлено считать год с 1 сентября. Праздновать новый год в сентябре продолжали 200 лет, последний раз в 1698 году. Уже в следующем году Пётр Первый, возвратившись из своего первого путешествия по Европе, стал ломать старые обычаи. Пётр Первый специальным указом определил, как отмечать этот день. Вот что говорилось в этом указе: «И в знак того доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с Новым годом. По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни». Со временем еловые и сосновые ветки переместились в городские квартиры.У многих вошло в обыкновение провожать старый год пирушками. Накануне нового и в самый новый год одаривают детей подарками. Слуг и бедных людей одаривают в то же самое время. Чиновные осыпаются монаршими милостями, повсюду радость и надежда на новое, лучшее.Эпоха этого времени совершается точно так же у всех европейских народов. Почему на Новый год наряжают ёлку? Обычай наряжать деревья восходит к древнему ритуалу поклонения природе. В западных областях Англии, например, когда-то оказывали честь яблоням, чтобы он хорошо плодоносили на будущий год. Рождественское дерево стало хвойным потому, что оно остаётся зелёным и зимой. Устанавливать дома ёлку или украшать жилище хвойными ветками в России начали при Петре Первом. Однако и в допетровские времена русские крестьяне на Васильев день отправлялись всей деревней в лес, украшали лучшую ель блестящими побрякушками, лоскутками, обрядовыми хлебцами. Водили вокруг неё хороводы и загадывали желание, точь-в-точь как мы, их далёкие потомки. А вот обычай вешать красный сапожок — из тех стран, где дети привыкли, что им в носок кладут подарок. На Руси тоже использовался сапожок, но его выставляли за порог. Старинное застолье Я спросила у своей бабушки, что готовили раньше для новогоднего стола. И она рассказала мне, что в Новый год стол всегда украшали очень красиво. Стелили праздничную скатерть, ставили разные закуски, квашенную капусту, а во главе стола ставили блюдо с фаршированным поросёнком или гуся в яблоках. БЛЮДА ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА ПО СТАРИННЫМ РЕЦЕПТАМФАРШИРОВАННЫЙ ПОРОСЁНОК Поросёнка выпотрошить. Оставить для фарша почки, сердце и печень. Поросёнка на несколько часов замочить в холодной воде. В рассыпчатую гречневую кашу добавить пропущенные через мясорубку почки, сердце, печень, а также мелко нарубленные сваренные вкрутую яйца (чем больше, тем лучше), сливочное масло и всё перемешать. Этим фаршем начинить поросёнка,зашить брюшко и поставить жариться в печь (теперь горячую духовку), поливая каждые 10-15 минут выделяющимся соком. Готового поросёнка вынуть из печи, аккуратно вытащить нитки, положить на блюдо и украсить овощами. ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ Гуся выпотрошить, вымыть и дать обсохнуть. Затем натереть солью и чесноком, брюшко нафаршировать нарезанными на дольки антоновскими яблоками и брюшко зашить. Поставить в очень горячую печь (духовку) и жарить до тех пор, пока не зарумянится. Довести гуся до готовности, поливая выделяющимся соком. Достать из духовки, вынуть нитки, и выложить на блюдо, украшенное антоновскими яблоками. Приятного аппетита! С наступающим Новым Годом!!!
|